КАК СОХРАНИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ


Еще раз напомним, что компост - не просто склад питательных веществ для растений, это концентрат почвенной жизни. Для того чтобы он сохранил свои свойства, его необходимо заделывать в самый верхний слой почвы глубиной 7-10 см, куда есть доступ воздуха. Микроорганизмы из компоста распространяются во всей почве, оживляя ее и стимулируя процессы освобождения питательных элементов для растений.

Существуют два способа использования компоста.

Осенью полуразложившимся компостом покрывают поверхность почвы слоем 2-3 см. Особенно это рекомендуется для ягодных кустов и приствольных кругов плодовых деревьев, корневая система которых находится близко к поверхности. Сверху компост прикрывают толстым слоем травы или листьев, чтобы защитить почву от промерзания и создать условия жизнедеятельности почвенных организмов.
Такой способ полезен для очень легких и очень тяжелых почв.
Почти также поступаю в саду и я. Правда, чаще вместо компоста укладываю осенью вокруг ягодных кустов и плодовых деревьев навоз с небольшим количеством подстилки.
Весной в почву вносят зрелый компост. При пересадке рассады его добавляют в посадочные лунки. Можно использовать и в качестве подкормки взрослых растений. В этом случае компост смешивают с верхним слоем почвы вокруг растений, стараясь не повредить корни.
Ежегодно предлагается вносить 50-75 килограммов компоста в расчете на 10 квадратных метров огорода. При таких дозах никаких других удобрений не требуется.
Если компоста недостаточно, его вносят в борозды, особенно рекомендуют делать это при посадке картофеля, что дает лучший результат, чем равномерное разбрасывание по всей поверхности. И не только немецкий садовод А. Зайферт, но и другие садоводы, занимающиеся органическим земледелием, утверждают, что овощи, выращенные на компосте, имеют прекрасный вкус. А что касается яблок, то удобрение их компостом позволяет выявить вкусовые особенности каждого сорта. И еще одно немаловажное обстоятельство: овощи и фрукты, выращенные на компосте, хорошо хранятся.
Все сказанное выше могу подтвердить и я. Друзья, навещающие меня в деревне, имеют возможность сравнивать вкусовые качества моего картофеля, выращенного на компосте или на перепревшем навозе, и картофеля, который сажают мои соседи, вносящие навоз по весне, прямо перед посадкой. Картофель с моих грядок нравится им больше. Так еще раз подтверждается истина, что чаще не земля, а вид удобрения и способ его внесения в почву определяют вкусовые качества продуктов земли.
Приняв основные положения органического земледелия, научитесь выращивать в своем саду экологически чистые овощи и фрукты и вы. И еще одна существенная проблема садовода: как, не прибегая к помощи со стороны, сохранить плодородие почвы.
Выращивая в саду ягоды и яблоки, овощи и картофель, мы постоянно не возвращаем земле калий, фосфор, азот, углерод, микроэлементы. И если компост будет готовиться только из того, что есть в саду, очень скоро мы заберем из земли почти все питательные вещества, необходимые растениям. Для того чтобы этого не произошло, компостной куче необходимы добавки, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы. Углерод из атмосферы растения способны добывать сами.
Дефицит калия и микроэлементов чаще всего покрывается древесной золой. Дефицит фосфора - за счет природных ископаемых - фосфоритов, из которых получают суперфосфат, его знает почти каждый садовод.
При наличии в почве хотя бы небольшой части растительных остатков дефицит углерода возмещает фотосинтез. А как быть с азотом?
Мы всячески стараемся раздобыть для своего сада то навоз, то птичий помет, то ил. Но если этого не удается достать, на помощь приходят растения, которые с помощью микроорганизмов способны связывать азот воздуха и передавать его почве. Это, прежде всего, бобы, горох, вика, клевер, люцерна, люпин.
Роль зеленого удобрения выполняют на моем огороде бобы. Участок, который отведен под картофель, разделен на четыре равные части. Когда на одной четвертой участка сажаю картофель, на остальных трех растут бобы. В конце лета бобы собираю и оставляю на земле только сами растения, то есть часть веществ я все-таки почве не возвращаю. Но и в этом случае на огороде идет процесс накопления азота и углерода, и на урожаи я не жалуюсь.
Увы, такой способ выращивания картофеля и овощей доступен только тем, кто располагает достаточными сотками земли. Владельцы же небольших садов находятся в положении русского дореволюционного крестьянина, который вечно страдал от малоземелья, а потому и не мог принять многие советы науки.
Снова заглянем в книгу Н. М. Жирмунской "Экологически чистое земледелие на садовом участке".
"Зеленое удобрение - один из китов, на котором строится органическое земледелие. Зеленое удобрение имеет особенно большую ценность в тех случаях, когда по каким-то причинам нет возможности запасти навоз в достаточных количествах.
В практике земледелия зеленое удобрение применяется с незапамятных времен. В Европе этот прием, позаимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже во времена Древней Греции...
Растениям дают вырасти и развить корневую систему и зеленую массу, а затем их и скашивают… Скошенную массу используют на компост, в качестве мульчи или заделывают ее в почву. Корневая система и листья разлагаются, обогащая почву органическим веществом и азотом. Источником азота служит бобовая смесь, способная усваивать и накапливать в корневых клубеньках атмосферный азот. После отмирания корневой системы органические вещества, содержащие азот, переходят в почву. Таким образом, основное назначение зеленого удобрения - обогащать почву органическим веществом и азотом.
Важное значение зеленого удобрения - улучшение водного и воздушного режима почвы…
Одно из основных правил органического земледелия - никогда не оставлять почву без растительного покрова. Зеленые удобрения, которые растут до, после и в промежутках между основными культурами, создают плотный листовой покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание веществ в глубокие слои и удерживает их в верхнем плодородном горизонте. Такой листовой покров играет роль живой мульчи, что особенно важно для легких песчаных почв, страдающих от вымывания питательных веществ из верхнего горизонта. Поэтому рекомендуется, когда это возможно, на легких почвах высевать зеленое удобрение осенью и оставлять его на зиму, а весной заделывать в почву живые и отмершие растения. Подзимние посевы особенно необходимы на почвах, подверженных эрозии (смыву верхнего слоя дождевыми и талыми водами).
Зеленое удобрение выполняет также важную санитарную роль. Во-первых, подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать и заделывать его до начала цветения. Во-вторых, некоторые виды зеленого удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника".
Хочется верить, что вы примите для себя основные правила органического земледелия и вырастите в своем саду самые лучшие овощи и фрукты.

Анатолий Онегов

главная
Я - дачник!

Используются технологии uCoz