Прекрасный, дивный овощ - СВЁКЛА...

Наверное, вы знаете, что все овощи, растущие на огороде, обладают целебными свойствами, а потому считаются не только продуктами питания, но и лекарственными растениями. Не составляет исключения и обычная столовая красная свекла.
А ведь еще совсем недавно официальная медицина не признавала за свеклой никаких особых заслуг в деле врачевания. Так, еще в 1974 году в фундаментальной работе профессора А. Д. Туровой, книге "Лекарственные растения СССР и их применение" столовая свекла вообще не упоминалась, хотя были здесь другие огородные растения - те же капуста белокочанная, морковь, лук, петрушка, чеснок.
Не очень широко представляла нам свеклу в то время и народная медицина. В книге А. Попова "Лекарственные растения в народной медицине", изданной на Украине в 1969 году, говорится, что свеклу знают только как средство от малокровия да еще от насморка. Правда, примерно в то же время В. П. Махлаюк в своей книге "Лекарственные растения в народной медицине", вышедшей в Саратове, представлял свеклу как растение, обладающее мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Здесь же утверждалось, что сок свеклы обладает свойством понижать кровяное давление и что "в прошлом сок свеженатертых корнеплодов применяли при раке".
Проходит совсем немного времени, и перечень целебных свойств свеклы значительно расширяется.
Свекла "обладает умеренным слабительным действием, полезна в лечении анемии и малокровия, при воспалительных процессах дыхательных путей, легких, злокачественных новообразованиях и лучевых поражениях". Эта цитата из уже знакомой нам по очерку о белокочанной капусте книги В. Г. Пашинского "Лечение травами" (1990). И в это же время появляется еще одна работа "Таинство сил исцеляющих" (М.: Наука, 1990), автор которой, потомственный врач и травник В. С. Городинская, приводит еще более яркие свидетельства в пользу столовой свеклы. "В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Ефрата", - говорится в древнем Талмуде. Отделенные от того времени тысячелетиями современные исследователи утверждают, что там, где население потребляет в больших количествах красную свеклу, число раковых заболеваний минимально. Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна, Парацельс и другие великие врачи древности не забывали воздавать свекле должное как великому средству против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, использовали ее для лечения гнилостных и злокачественных язв.
Научные исследования подтвердили высокие целебные свойства красной свеклы. Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника, бетаин способствует расщеплению и усвоению белков пищи и активно участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени. Поэтому рекомендуется при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени употреблять ее в вареном виде натощак по 100-150 граммов в день.
Свекольный сок, особенно в смеси в равных долях с морковным и редечным, помогает от малокровия, и вообще он является общеукрепляющим, улучшающим обмен веществ средством. Смешанный с медом сок свеклы применяют при гипертонии и как успокаивающее средство. Сравнительно большое содержание йода и магния делает свеклу необходимой в питании пожилых людей и больных, страдающих атеросклерозом.
Но наиболее изумительно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. В изданной в Гейдельберге - старинном университетском центре Германии книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком. У всех из них, за исключением одного, через две-четыре недели наступали объективные признаки улучшения общего состояния: снижение температу ры и РОЭ, прибавка в весе, улучшение состава крови и уменьшение или исчезновение злокачественной опухоли.

Дальнейшие научные исследования показали, что основой, содержащей воздействующее на раковые клетки вещество, являются антоцианы - красящие соединения из группы растительных фенолов. Оказалось, что антоцианы и других растений - черники, черной смородины, черной бузины, зверобоя и красного вина также способны останавливать развитие раковых клеток. Правда, красная свекла, согласно проведенным экспериментам, действует в восемь раз эффективнее, но поскольку не все могут переносить и усваивать свекольный сок, подспорьем в этом лечении антоцианам могут быть другие плоды и травы. Причем в естественном составе - выделенные чистые антоцианы, как показали специальные исследования, проведенные фармацевтическим институтом в Будапеште, целебными свойствами не обладают. Не обладают ими или имеют слишком незначительную эффективность и вареная свекла, и прокипяченый свекольный сок. Свежий сок, как выяснилось, в три раза эффективнее, нежели застоявшийся.
К этим словам я добавлю следующее. Только что отжатый сок свеклы неплохо подержать часа три в холодильнике, после этого он уже гораздо лучше усваивается организмом. Разумеется, после холодильника сок следует согреть до комнатной температуры.
Итак, свекла - овощ необыкновенный, обладающий целебными свойствами. Употребляйте ее побольше вареной, по возможности готовьте салат, в который добавляйте и свежую свеклу, пейте сок, и вы будете застрахованы от многих тяжелых заболеваний. Выручает свекла и в случае лучевых поражений - она обладает способностью выводить из организма радиоактивные вещества (эту способность сохраняет и вареная свекла). Выводит красная свекла из нашего организма и яды, и тяжелые металлы (тот же свинец, ту же ртуть).

Все это прекрасно, если б не было нитратов...

Нитраты - соединения, содержащие азот, в качестве естественного растительного компонента они необходимы и овощам, и картофелю, ведь азот - основа питания растений. Когда почва не переудобрена органичес кими удобрениями и не заправлена минеральными (содержащими азот), в тех же овощах и картофеле нитратов не очень много, а потому особенно о них и не думали, пока не пошли на поля азотные минеральные удобрения. Вот тут-то и забили тревогу: овощ от минеральных удобрений, содержащих азот, стал не только "рыхлым", плохо хранящимся, но еще и опасным для здоровья (это относится ко всем культурным растениям, включая и злаки, под которые в первую очередь и идут минеральные удобрения, - так что зерно, мука тоже могут быть опасными для здоровья человека).
Нитраты, попавшие в организм вместе с овощами и картофелем, сами по себе вроде бы и не представляют большой опасности (за исключением таких случаев, когда овощ слишком напичкан нитратами, - здесь возможно отравление). Но в нашем организме нитраты превращаются в нитриты, а уже нитриты начинают по-своему хозяйничать в жизненных системах организма человека и приводят к их расстройствам. К тому же образовавшиеся из нитритов вещества обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Вот и делайте вывод, какое "здоровье" содержится в тех овощах и картофеле, под которые не пожалели азотных удобрений.
В настоящее время органами здравоохранения утверждена система профилактики отравлений нитратами в овощах и фруктах. Согласно этим правилам, при употреблении овощей неизвестного происхождения их надо тщательно мыть и очищать от кожицы. Не рекомендуется использовать в пищу отвары из овощей, а борщи и супы следует заправлять овощами, отваренными в другой кастрюле. Варить же их необходимо только в эмалированной посуде - алюминиевая для этих целей не годится.
Напомню, как расположены в списке (от наибольшей нитратной опасности к наименьшей) известные нам с вами дары сада и огорода: листовые овощи, свекла, капуста белокочанная, лук на перо, кабачки, морковь, картофель, перец сладкий, тыква, огурцы, томаты, лук репчатый, яблоки, груши.
Как видите, наибольшей способностью накапливать нитраты обладают листовые овощи - особенно опасны те из них, что выращены в теплицах. Далее следует свекла, которая вместо верного целителя может оказаться врагом. Таким же оборотнем будет и капуста, если, пожелав вырастить урожай побольше, увлечься удобрениями, содержащими азот.
Не один раз проводил я анализы своих овощей на предмет содержания в них нитратов, и только однажды их следы оказались в моркови, и то не в нашей отечественной, а в иноземной, привезенной мною когда-то из Финляндии. Морковь эта была сочная и ранняя, здесь-то и подтвердилось еще одно правило: нитратов обычно обнаруживается больше в овощах ранних. Так, в моркови сорта Нантская, выращенной на той же грядке, что и финская гостья, нитратов выявлено не было.
Перекормить те же овощи на грядках могут и органические удобрения. Вспомните, как живет, как питается растение. Оно протягивает свои корни в разные стороны, добывая воду и питательные вещества. Процесс взаимоотношения растения с почвой крайне сложен. Именно в результате такого взаимодействия и вырастают те прекрасные плоды, которые идут на наш стол. Вмешайтесь не очень умно в это сложнейшее взаимодей ствие - и они потеряют свое качество.
Такое вмешательство и совершаем мы в том случае, когда предлагаем растению не тратить лишних сил на поиски питания, а отведать без особого труда приготовленные для него блюда, то же азотное удобрение в растворенном виде. Правильным было бы поддержать его силы, помочь растению трудиться и активно разыскивать необходимые ему вещества в почве, а не предлагать бесплатные обеды.
Такими бесплатными обедами для овощей могут стать и различные органические жидкие подкормки (навозная жижа, разведенные в воде коровяк и птичий помет), которые допустимы лишь в том случае, когда растениям действительно нужна экстренная, но кратковременная помощь. Эти жидкие подкормки содержат в себе много азота, уже растворенного, готового для немедленного потребления. Если же вы приметесь подкармливать свои овощи таким образом раз от раза, без нормы, без особой нужды, вот и получите тот продукт, который будет напичкан нитратами.
По этой же причине нельзя вносить перед посадкой под картофель и овощные культуры свежий навоз. Лучшее удобрение для них - компосты, навоз перепревший, а свежий можно вносить под картофель только осенью, при осенней перекопке огорода.
Но все-таки органические удобрения не обладают такой способностью "напичкать" продукты земли нитратами, как удобрения минеральные. Вот тут-то и пришла к нам главная беда. Внося в почву хорошо растворимые, тут же готовые к употреблению, минеральные удобрения, содержащие азот, мы отвлекаем растения от их работы, от их привычной жизни. А уж коли меняются условия жизни, то, конечно, не остаются прежними и сами овощи.
Все эти причины способствовали рождению и расширению движения за экологически чистое земледелие, или, как его еще называют, органическое (природное, естественное, построенное в основном на использовании органических удобрений) земледелие.
Подробно о главных принципах такого органического земледелия мы поговорим с вами, когда наступит весна, когда придет пора снова поклониться нашим огородным грядкам, нашему саду. А пока старайтесь выращивать для себя свеклу без каких-либо содержащих азот минеральных удобрений; и не стремитесь добиваться на грядках рекордных урожаев, поскольку все рекордные овощи, как правило, не очень качественные. Если же станете покупать свеклу в магазине или на рынке, покупайте корнеплоды не слишком большие, так вы будете в какой-то степени гарантированы от нитратной опасности.

А. Онегов

главная
Я - дачник!

Используются технологии uCoz