Жаркое лето...


Такого знойного лета, как в 2002 году, не припомнят даже старики. Говорят, что в наших широтах его не было последних двести лет!
Впрочем, некоторым садоводам щедрое солнце помогло успешно вырастить в открытом грунте не только баклажаны и перец, но и арбузы, дыни, даже абрикос и виноград.
Что же касается традиционных для нашей зоны растений, то здесь не все однозначно. Скажем, автор этих строк впервые собрал, без преувеличения, огромный урожай груш и овощей: помидоров, огурцов и моркови.
Весь урожай созрел в необычно ранние сроки, а помидоры и перцы в пленочной теплице продолжали расти вплоть до октября, при этом не поражались фитофторой.
Если же вспомнить прошлогоднюю весну, то она оказалась сверхранней. Среднестатистическое время схода снега в Подмосковье - 10-12 апреля; полное оттаивание почвы - 20-го. А в прошлом году это случилось более чем на месяц раньше.
Я, признаться, не вполне верил собственным глазам, тем более текущим прогнозам погоды, и не сделал вовремя практических выводов: после ранневесеннего тепла все ждал сильного похолодания. Поэтому посев многих овощных культур оттянул до общепринятых сроков. А моя соседка Наталья Полякова, не раздумывая, посеяла редис и салат уже 8 марта. Правда, на всякий случай прикрыла грядку нетканым материалом. В результате на ее кухне зелень и сладкие сочные корнеплоды появились задолго до первомайских праздников, почти как в Сочи. А потом, при повторных посевах, не переводились и все лето.
Конечно, угадать оптимальный срок посева и посадок в необычных погодных условиях было почти невозможно. Но выиграли те, кого не подвела интуиция да и просто случай. Очевидно и то, что современные укрывные материалы, как и добротные парники, теплицы, позволяют получать действительно ранний урожай.
Вот и моя удача с помидорами объясняется именно тем, что томатные растения я все же рискнул высадить в теплицу уже 5 мая, установив там простейшую чугунную печку. Растапливать ее приходилось лишь несколько раз, когда ожидались холодные ночи.
Главным же условием получения урожая в прошедшем сезоне был конечно же полив.

АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ

Все растения буквально изнывали от небывалого зноя, что было явно заметно по полеганию и вялости листьев, минимальным приростам.
Скажем, у земляники (а у этой культуры - исключительно поверхностная корневая система) сразу после сбора урожая почти все листья пожухли и поникли. Вместо июльско-августовского бурного развития усов наблюдалась полная остановка их роста.
Требовал обильного полива огород, особенно влаголюбивые огурцы, кабачки, капуста, редис, салат и шпинат. Иначе, к примеру, огуречные растения сбрасывали цветки и завязи, а на их плетях вырастали уродливые плоды. А если по форме они были нормальные, то по вкусу непременно с горечью.
Капуста же вообще не завязывала кочаны. Зато хорошо удались овощи, менее требовательные к влаге: свекла, морковь, горох, петрушка и помидоры. Полив их требовался хотя и не обильный, но равномерный, без больших перерывов. Иначе плоды растрескивались, мякоть грубела и деревенела за считанные дни.
Вообще же степень болезненного состояния от недостатка воды у садовых растений разная. Менее требовательна к воде вишня, а, напротив, особо нуждаются в ней облепиха, черная смородина, яблоня. Среднетребовательна слива. А вот у груши стержневые корни проникают куда глубже, поэтому и способна она "качать" воду из самых глубоких слоев почвы, которые пересыхают в последнюю очередь. Красная и белая смородина обладает природным "умением" долго обходиться без воды.
В цветнике мирятся с недостатком влаги желтая лилия, ирис, люпин, лапчатка, мальва, ромашка, тысячелистник, а также группа почвопокровных растений и растений для каменистых горок: молодило, тимьян и прочие. Напротив, трудно переносят недостаток воды и быстро отцветают многолетние флоксы, а также купальница, незабудки, примула, дельфиниум.

ПОЛИВ В САДУ

При поливе очень важно не просто увлажнить почву, а щедро промочить корнеобитаемый слой. В огороде он равен как минимум 20-30 сантиметрам, а в саду достигает полуметра, не менее. А как поливают большинство садоводов? Ориентируясь конечно же не на глубину промоченного слоя, а на собственные силы и физические возможности: в среднем одна лейка воды - на метр площади. Это абсолютно бесполезно и даже вредно, поскольку обеспечивает хороший рост сорняков, почву же промачивает в засуху лишь на 3 сантиметра.
Чтобы в достаточной степени промочить почву прошлым летом, требовалось вылить на каждый квадратный метр огорода не менее трех 10-литровых леек, а под плодовые культуры и того более - не менее четырех-пяти. Но доза полива зависит не только от биологических потребностей, возраста растений, но и от состава почвы.
В прошедшем сезоне труднее всего пришлось тем садоводам, у кого на участке легкие супесчаные почвы, заметно проще - тем, у кого почвы суглинистые: они пересыхали гораздо медленнее. Вывод отсюда очевиден: в верхние слои супесчаной земли нужно заделывать глину, еще лучше - любую органику: навоз, перегной, компост. Тогда почва повысит свою влагоемкость.
На практике многие садоводы в последнее время ограничиваются торфом. А зря: он содержит только минимум питательных веществ. Гораздо лучше пользоваться перепревшими листьями, которые постепенно превращаются в питательный листовой компост отличной влагоемкости. Кстати, запасаться листьями советую не в саду, а в лесу, где меньшая вероятность поражения их заболеваниями. Особенно ценны рябиновые, кленовые и липовые листья.
Конечно, чтобы повысить влагоемкость почвы на всем, даже небольшом шестисоточном участке, потребуются годы. Рекомендую ограничить масштаб подобной работы до минимума - посадочными ямами, несколькими грядками или небольшой площадью непосредственно под кустами и деревьями. А если у вас нет перегноя и компоста и нет средств на приобретение, увы, недешевого сейчас навоза, купите несколько недорогих двухкилограммовых пакетов органической смеси "Мечта огородника". Она специально предназначена для заделывания в почву под перекопку. В соответствии с приложенной к этому удобрению инструкцией одного пакета хватает на грядку в четыре квадратных метра. Но это лишь для ее удобрения, а вот для заметного улучшения требуется, по моему мнению, двойная доза, то есть один пакет на два квадратных метра. Тоже не слишком много.
Прошедшим летом известный общий принцип полива - пусть реже, но обильней - не "срабатывал". Из-за жесточайшей засухи почва пересыхала уже на следующий день. Поэтому удача сопутствовала тем садоводам, которые поливали через сутки, а то и ежедневно. Но на практике такое могли позволить лишь единицы: у кого имелась либо водопроводная вода без ограничений, либо индивидуальная скважина с трубопроводом.

ЭКОНОМИЯ ВОДЫ И СИЛ

Хотите сэкономить силы и поливочную воду летом, начинайте заботиться об этом уже с конца осени. Одни садоводы перекапывают для этого почву, оставляя ее в глыбах, чтобы впитала в себя как можно больше влаги, другие, если участок на склоне, нарезают поперек него борозды для удержания дождевой и снеговой воды. Но гораздо проще устраивать заградительные валики из земли вокруг грядок, превратив их в вытянутые "блюдца", а также не забывать о приствольных кругах у деревьев и кустарников. В молодом же саду эту задачу упрощает использование старых колес-протекторов, которые вкруговую обрезают и укладывают с заглублением в землю вокруг растений. Высокие бортики протектора хорошо удерживают воду, не давая ей растекаться. Вдвойне полезно сберегать в таких "блюдцах" дождевую и снеговую воду: она глубоко промачивает почву, снеговая же обладает еще особой биологической ценностью - является лучшим природным стимулятором.
С давних времен известны многочисленные способы экономного и эффективного расходования воды. Один из самых простых - вкапывание в грядку среди растений больших неглазурованных глиняных горшков. Наполненные водой, они в течение длительного времени отдают ее почве через свою пористую поверхность.
Подобный прием под условным названием "заочный полив", то есть постоянное увлажнение растений без участия садовода, особенно требуется тем, кто приезжает на дачу лишь по выходным. Несложна и современная модификация этого приема, когда в почву вкапывают наполненные водой пластиковые бутылки с многочисленными маленькими отверстиями по поверхности, через которые медленно просачивается вода. Чтобы отверстия быстро не засорялись, бутылки оборачивают негниющим синтетическим материалом или кусками старого нетканого материала.
Для обеспечения подпочвенного полива, когда вода подается на достаточную глубину непосредственно к корням растений, в зоне приствольного круга вкапывают металлические или пластиковые трубы среднего диаметра с многочисленными отверстиями в нижней части. При этом важно не повредить корни растений, для чего вначале, не торопясь, с помощью острого деревянного кола или бура выкапывают ямы глубиной 50-60 сантиметров.
И последний совет: на практике большое количество поливочной воды, которую мы выливаем на грядки, нередко достается сорнякам. Поэтому постоянно удаляйте сорняки на самых ранних стадиях их развития.

НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ МУЛЬЧОЙ

Самый известный прием сбережения поливочной воды - "сухой полив", то есть рыхление верхнего слоя почвы. Но чтобы такой прием возымел заметное действие, рыхлить надо буквально после каждого полива, то есть десятки раз за лето, а это слишком трудоемко.
Не случайно за рубежом, а в последние годы и в России, популярным становится куда более рациональный и простой способ - мульчирование почвы, когда почву, как хорошим одеялом, надежно укрывают любым доступным органическим или синтетическим материалом: толстым слоем перегноя, компоста, мха, картоном, полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом (например, лутрасилом).
Признаться, сам я знал об этом полезном приеме лишь теоретически. Но в прошлом сезоне впервые проверил на практике его бесспорные преимущества: и труд многократно облегчает (полив требуется куда более редкий), и растения чувствуют себя лучше, что заметно по их внешнему виду, да и на урожае сказывается благотворно.
Почву на огуречных и помидорных грядках, в том числе и в теплице, я накрывал рубероидом, черным нетканым материалом, перепревшими опилками и даже подсохшими пластинами перевернутого дерна. А клочок земли с садовой земляникой - слоем мха-сфагнума и хвойного опада, что нагреб под еловыми деревьями в ближайшем лесу. Урожай превзошел все ожидания: несколько укрытых мульчой кустов земляники дали почти столько же ягод, сколько все другие посадки, да и плоды оказались крупнее. Выходит, не зря эту культуру англичане называют "строберри", то есть "соломенная ягода", а точнее - "кусты, укрытые соломой".
А вот под рубероидом почва не пересыхала даже при рекордно редких поливах - целых две недели. В этом сезоне планирую закрыть мульчой весь садовый участок. Одна проблема - выбрать доступный и дешевый материал, скажем, большие картонные коробки из-под мебели или бытовой техники. Кто-то может позволить себе приобрести и специально предназначенный для этой цели нетканый материал - агрил, лутрасил или спанбонд черного цвета. Впрочем, не хуже, а подчас и лучше сберегают влагу плоские камни, уложенные на землю в приствольных кругах деревьев, кустарников, особенно - среди цветов. Кроме того, это выглядит эстетично. Знаю таких садоводов, которые используют даже валяющиеся куски кирпичей, хотя это и менее красиво.
Сейчас, зимой, когда садоводы свободны от многочисленных дачных забот, самое время подумать об этих и других весенних делах. Главное - не бояться трудностей.

РАСТЕНИЯ "ГРУППЫ РИСКА"

Более других страдают от засухи и требуют обильного полива следующие растения:

ОШИБКА САДОВОДА

В период засухи многие стараются поливать все растения понемногу, вместо того чтобы давать воду тем из них, которые сильнее других страдают от жары.

В. Дадыкин

главная
Я - дачник!

Используются технологии uCoz