Прекрасный, дивный овощ - СВЁКЛА...
Наверное, вы знаете, что все овощи, растущие на огороде, обладают целебными
свойствами, а потому считаются не только продуктами питания, но и
лекарственными растениями. Не составляет исключения и обычная столовая красная
свекла.
А ведь еще совсем недавно официальная медицина не признавала за свеклой
никаких особых заслуг в деле врачевания. Так, еще в 1974 году в фундаментальной
работе профессора А. Д. Туровой, книге "Лекарственные растения СССР и их
применение" столовая свекла вообще не упоминалась, хотя были здесь другие
огородные растения - те же капуста белокочанная, морковь, лук, петрушка,
чеснок.
Не очень широко представляла нам свеклу в то время и народная
медицина. В книге А. Попова "Лекарственные растения в народной медицине", изданной
на Украине в 1969 году, говорится, что свеклу знают только как средство от малокровия
да еще от насморка. Правда, примерно в то же время В. П. Махлаюк в своей книге
"Лекарственные растения в народной медицине", вышедшей в Саратове, представлял
свеклу как растение, обладающее мочегонным, легким слабительным, противоцинготным,
противовоспалительным и обезболивающим действием. Здесь же утверждалось, что
сок свеклы обладает свойством понижать кровяное давление и что "в прошлом сок
свеженатертых корнеплодов применяли при раке".
Проходит совсем немного времени, и перечень целебных свойств свеклы
значительно расширяется.
Свекла "обладает умеренным слабительным действием, полезна в лечении
анемии и малокровия, при воспалительных процессах дыхательных путей, легких,
злокачественных новообразованиях и лучевых поражениях". Эта цитата из уже
знакомой нам по очерку о белокочанной капусте книги В. Г. Пашинского
"Лечение травами" (1990). И в это же время появляется еще одна работа
"Таинство сил исцеляющих" (М.: Наука, 1990), автор которой,
потомственный врач и травник В. С. Городинская, приводит еще более яркие
свидетельства в пользу столовой свеклы. "В Вавилоне нет прокаженных и
страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и
омываются водами Ефрата", - говорится в древнем Талмуде. Отделенные от
того времени тысячелетиями современные исследователи утверждают, что там, где
население потребляет в больших количествах красную свеклу, число раковых
заболеваний минимально. Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна, Парацельс и
другие великие врачи древности не забывали воздавать свекле должное как
великому средству против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных
органов и лимфатических сосудов, использовали ее для лечения гнилостных и
злокачественных язв.
Научные исследования подтвердили высокие целебные свойства красной свеклы.
Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты,
содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника, бетаин способствует
расщеплению и усвоению белков пищи и активно участвует в образовании холина,
повышающего жизнедеятельность клеток печени. Поэтому рекомендуется при
хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени употреблять ее в
вареном виде натощак по 100-150 граммов в день.
Свекольный сок, особенно в смеси в равных долях с морковным и редечным,
помогает от малокровия, и вообще он является общеукрепляющим, улучшающим обмен
веществ средством. Смешанный с медом сок свеклы применяют при гипертонии и как
успокаивающее средство. Сравнительно большое содержание йода и магния делает
свеклу необходимой в питании пожилых людей и больных, страдающих
атеросклерозом.
Но наиболее изумительно воздействие красной свеклы на клетки раковых
опухолей. В изданной в Гейдельберге - старинном университетском центре Германии
книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со
злокачественными образованиями" А. Ференци описывает 28 случаев излечения
больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой
свеклой и ее соком. У всех из них, за исключением одного, через две-четыре
недели наступали объективные признаки улучшения общего состояния: снижение
температу ры и РОЭ, прибавка в весе, улучшение состава крови и уменьшение или
исчезновение злокачественной опухоли.
Дальнейшие
научные исследования показали, что основой, содержащей воздействующее на
раковые клетки вещество, являются антоцианы - красящие соединения из группы
растительных фенолов. Оказалось, что антоцианы и других растений - черники,
черной смородины, черной бузины, зверобоя и красного вина также способны
останавливать развитие раковых клеток. Правда, красная свекла, согласно
проведенным экспериментам, действует в восемь раз эффективнее, но поскольку не
все могут переносить и усваивать свекольный сок, подспорьем в этом лечении
антоцианам могут быть другие плоды и травы. Причем в естественном составе -
выделенные чистые антоцианы, как показали специальные исследования, проведенные
фармацевтическим институтом в Будапеште, целебными свойствами не обладают. Не
обладают ими или имеют слишком незначительную эффективность и вареная свекла, и
прокипяченый свекольный сок. Свежий сок, как выяснилось, в три раза
эффективнее, нежели застоявшийся.
К этим словам я добавлю следующее. Только что отжатый сок свеклы неплохо
подержать часа три в холодильнике, после этого он уже гораздо лучше усваивается
организмом. Разумеется, после холодильника сок следует согреть до комнатной
температуры.
Итак, свекла - овощ необыкновенный, обладающий целебными свойствами.
Употребляйте ее побольше вареной, по возможности готовьте салат, в который
добавляйте и свежую свеклу, пейте сок, и вы будете застрахованы от многих
тяжелых заболеваний. Выручает свекла и в случае лучевых поражений - она
обладает способностью выводить из организма радиоактивные вещества (эту
способность сохраняет и вареная свекла). Выводит красная свекла из нашего
организма и яды, и тяжелые металлы (тот же свинец, ту же ртуть).
Все это прекрасно, если б не было нитратов...
Нитраты - соединения, содержащие азот, в качестве естественного
растительного компонента они необходимы и овощам, и картофелю, ведь азот -
основа питания растений. Когда почва не переудобрена органичес кими удобрениями
и не заправлена минеральными (содержащими азот), в тех же овощах и картофеле
нитратов не очень много, а потому особенно о них и не думали, пока не пошли на
поля азотные минеральные удобрения. Вот тут-то и забили тревогу: овощ от
минеральных удобрений, содержащих азот, стал не только "рыхлым",
плохо хранящимся, но еще и опасным для здоровья (это относится ко всем
культурным растениям, включая и злаки, под которые в первую очередь и идут
минеральные удобрения, - так что зерно, мука тоже могут быть опасными для
здоровья человека).
Нитраты, попавшие в организм вместе с овощами и картофелем, сами по себе
вроде бы и не представляют большой опасности (за исключением таких случаев,
когда овощ слишком напичкан нитратами, - здесь возможно отравление). Но в нашем
организме нитраты превращаются в нитриты, а уже нитриты начинают по-своему
хозяйничать в жизненных системах организма человека и приводят к их
расстройствам. К тому же образовавшиеся из нитритов вещества обладают
канцерогенными и мутагенными свойствами. Вот и делайте вывод, какое
"здоровье" содержится в тех овощах и картофеле, под которые не
пожалели азотных удобрений.
В настоящее время органами здравоохранения утверждена система профилактики
отравлений нитратами в овощах и фруктах. Согласно этим правилам, при
употреблении овощей неизвестного происхождения их надо тщательно мыть и очищать
от кожицы. Не рекомендуется использовать в пищу отвары из овощей, а борщи и
супы следует заправлять овощами, отваренными в другой кастрюле. Варить же их
необходимо только в эмалированной посуде - алюминиевая для этих целей не
годится.
Напомню, как расположены в списке (от наибольшей нитратной опасности к
наименьшей) известные нам с вами дары сада и огорода: листовые овощи, свекла,
капуста белокочанная, лук на перо, кабачки, морковь, картофель, перец сладкий,
тыква, огурцы, томаты, лук репчатый, яблоки, груши.
Как видите, наибольшей способностью накапливать нитраты обладают листовые
овощи - особенно опасны те из них, что выращены в теплицах. Далее следует
свекла, которая вместо верного целителя может оказаться врагом. Таким же
оборотнем будет и капуста, если, пожелав вырастить урожай побольше, увлечься
удобрениями, содержащими азот.
Не один раз проводил я анализы своих овощей на предмет содержания в них
нитратов, и только однажды их следы оказались в моркови, и то не в нашей
отечественной, а в иноземной, привезенной мною когда-то из Финляндии. Морковь
эта была сочная и ранняя, здесь-то и подтвердилось еще одно правило: нитратов
обычно обнаруживается больше в овощах ранних. Так, в моркови сорта Нантская,
выращенной на той же грядке, что и финская гостья, нитратов выявлено не было.
Перекормить те же овощи на грядках могут и органические удобрения.
Вспомните, как живет, как питается растение. Оно протягивает свои корни в
разные стороны, добывая воду и питательные вещества. Процесс взаимоотношения
растения с почвой крайне сложен. Именно в результате такого взаимодействия и
вырастают те прекрасные плоды, которые идут на наш стол. Вмешайтесь не очень
умно в это сложнейшее взаимодей ствие - и они потеряют свое качество.
Такое вмешательство и совершаем мы в том случае, когда предлагаем растению
не тратить лишних сил на поиски питания, а отведать без особого труда
приготовленные для него блюда, то же азотное удобрение в растворенном виде.
Правильным было бы поддержать его силы, помочь растению трудиться и активно
разыскивать необходимые ему вещества в почве, а не предлагать бесплатные обеды.
Такими бесплатными обедами для овощей могут стать и различные органические
жидкие подкормки (навозная жижа, разведенные в воде коровяк и птичий помет),
которые допустимы лишь в том случае, когда растениям действительно нужна
экстренная, но кратковременная помощь. Эти жидкие подкормки содержат в себе
много азота, уже растворенного, готового для немедленного потребления. Если же
вы приметесь подкармливать свои овощи таким образом раз от раза, без нормы, без
особой нужды, вот и получите тот продукт, который будет напичкан нитратами.
По этой же причине нельзя вносить перед посадкой под картофель и овощные
культуры свежий навоз. Лучшее удобрение для них - компосты, навоз перепревший,
а свежий можно вносить под картофель только осенью, при осенней перекопке
огорода.
Но все-таки органические удобрения не обладают такой способностью
"напичкать" продукты земли нитратами, как удобрения минеральные. Вот
тут-то и пришла к нам главная беда. Внося в почву хорошо растворимые, тут же
готовые к употреблению, минеральные удобрения, содержащие азот, мы отвлекаем
растения от их работы, от их привычной жизни. А уж коли меняются условия жизни,
то, конечно, не остаются прежними и сами овощи.
Все эти причины способствовали рождению и расширению движения за
экологически чистое земледелие, или, как его еще называют, органическое
(природное, естественное, построенное в основном на использовании органических
удобрений) земледелие.
Подробно о главных принципах такого органического земледелия мы поговорим с
вами, когда наступит весна, когда придет пора снова поклониться нашим огородным
грядкам, нашему саду. А пока старайтесь выращивать для себя свеклу без
каких-либо содержащих азот минеральных удобрений; и не стремитесь добиваться на
грядках рекордных урожаев, поскольку все рекордные овощи, как правило, не очень
качественные. Если же станете покупать свеклу в магазине или на рынке,
покупайте корнеплоды не слишком большие, так вы будете в какой-то степени
гарантированы от нитратной опасности.
А. Онегов
главная
Используются технологии
uCoz