Обязательно посадим укропчик!
Наш садовый участок (10 соток бывшего колхозного поля) находится примерно в 150 км
от Москвы, в Зарайском районе, как раз посередине между станциями Богатищево и Крутое.
Когда-то, почти 10 лет назад, мы с женой поставили хозблок на этом участке, чем и ограничились: воды
никакой и нигде не было, не было электричества, дорога от квартиры до участка занимает минимум пять
часов… Короче говоря, - ну её, такую "дачу"!
Однако теперь, когда "летняя Москва" и "моя жизнь" стали понятиями взаимоисключающими, инстинкт
самосохранения заставил меня собрать пожитки и перебраться почти на всё лето на дачу, которая доселе
была нам в тягость (регулярные членские взносы, налоги и проч.).
Итак, в мае прошлого года я стал настоящим "дачником", а к концу лета весьма
окреп физически и духовно: свежий воздух, трава, прекрасные и душистые полевые цветы, земляника,
огромное небо, птицы, лягушки, ящерицы, муравьи, кузнечики и т.д. и т.п., и всё это в сочетании с
постоянным физическим трудом и молитвой, - что может быть лучше!..
В первую очередь, решил посадить укроп, так как очень люблю добавлять его почти во
все блюда: в борщи, в салаты, в запеканки всякие и т.д. Одним словом, нравится мне укропчик - и всё тут!
Покупать на рынке - дорого очень, да ведь и не знаешь, где его вырастили: может, в кювете возле МКАД, а
может, - не дай бог! - где-нибудь в Чернобыле. Там, кстати, всё очень хорошо растёт…
Обыкновенно вскопал грядки, сделал палкой бороздки, полил водичкой, насыпал семян,
всё заровнял и ещё раз полил. Потом раза два в неделю поливал и каждый день пропалывал, когда появились
первые ростки. К концу лета собрал превосходнейший урожай, чего никак не ожидал.
Привёз укроп домой и начал его заготавливать на зиму. Казалось бы, тут и конец обыкновеннейшей и самой
заурядной истории. Но, дорогой читатель, позволь немножко задержать твоё внимание на одном необычном
факте.
Собирая промытый, чистенький укропчик в метёлочки, я начал его мелко рубить,
расфасовывать по пакетикам и складывать в морозилку. Всё было хорошо, но почему-то к вечеру у меня
начали сильно чесаться руки, а ночью приходилось вставать и поливать их водой. "Что такое? Что ещё за
дрянь прицепилась?", - думал я тогда с досадой. Потом решил не обращать внимания на такую чепуху. На
следующий день я продолжил и к обеду закончил заготовку, набив пакетиками почти весь морозильник. Руки
продолжали чесаться, краснеть, а пальцы так растолстели, что больше походили на разваренные сардельки.
Потом начала пузыриться кожа… Короче говоря, месяца полтора прошло, пока не облезла вся кожа и пальцы
не "похудели" и не обрели нормальную, обычную свою форму. Так что, дорогие коллеги, надевайте
хозяйственные резиновые перчатки, чтобы не обжечься соком укропа, так обильно выделяемого им при рубке.
И это мой первый практический совет!
Ну, а далее - советы профессионала, взятые мной в одном из номеров замечательного
журнала "Наука и Жизнь".
Укроп сажают почти все садоводы, но вырастает он зеленый и густой далеко не у
каждого. Иногда появляются на грядках лишь тоненькие былиночки желтоватого или красноватого оттенка.
А бывает, что укроп и вовсе не всходит. У этой, казалось бы, несложной культуры есть свои секреты.
Растет укроп зеленым лишь на удобренных органическими удобрениями почвах. Перед
посевом почву не известкуют и не вносят золу, иначе посадки покраснеют. Нельзя сеять укроп в затененном
месте: растения вытянутся и будут бледными. А чтобы укроп рано не пошел в стрелку, почву стараются не
пересушивать, держат ее всегда влажной.
Перед посадкой промойте семена в горячей воде, так вы смоете с них эфирное масло,
препятствующее прорастанию. Проверьте всхожесть, для этого замочите их на 2-3 дня в мокрой тряпочке.
Если семена за это время не проклюнутся, используйте их как приправу, для посадки они не годятся.
Почву удобрите перегноем (1/3 ведра на 1 кв. м), добавьте к нему 1 ст. ложку
нитрофоски или удобрения Кемера-универсал. Вместо перегноя можно пролить борозды разведенным коровяком в
пропорции 1:10.
Сеять укроп можно очень рано, числа 1-10 апреля, прямо по ледяной корке, но
используют для такой посадки лишь сухие семена. Чаще же всего высевают укроп 20-25 апреля. Сеять его
лучше не в одну строчку, а широкой бороздой в 5 см. Семена рассыпают в ней зигзагом, тогда растения при
прореживании не будут падать. Борозды предварительно поливают, сеют укроп на глубину 1-2 см. Посадки
засыпают перегноем и больше не поливают. Прореживают растения в фазе 2-3 настоящих листочков,
между ними оставляют расстояние в 8-10 см. Во время роста укроп не подкармливают. Поливают его один раз
в семь дней, а при жаркой, сухой погоде - два раза в неделю. Урожай поспевает через 3-4 недели после
появления всходов, когда зелень достигает 15-20 см. Выдергивают ее прямо с корнем. Наиболее же ароматен
укроп в период бутонизации, когда утолщается его верхушка, но он еще не цветет. В это время его сушат,
замораживают, маринуют или ароматизируют им уксус.
На семена срезают полностью вызревшие зонтики. Хранят их в хорошо укупоренной банке,
всхожесть сохраняется 2-3 года.
Повторные посевы укропа проводят через каждые 15-20 дней, последний посев
рекомендуется не позднее 20 августа.
Чаще всего садоводы не задумываются, какой сорт укропа выбрать
для посадки, а между тем знать это очень важно. Грибовский
- скороспелый сорт, сеют его рано весной, к погоде он не требователен. Кибрай
- позднеспелый сорт, дает хорошую зелень под пленкой. Зонтик - похож на Грибовский,
но более урожаен. Лесногородский
- очень урожаен и ароматен, дает прекрасную зелень даже в сентябре. Салют
- первый отечественный кустовой сорт. При выращивании требует
обязательного прореживания. Чтобы получились кусты,
между растениями оставляют расстояния в 15-20 см. Перед посевом семена прогревают
30 минут в горячей воде (температура 48-50оС), затем их охлаждают в холодной
воде и подсушивают. В средней полосе этот укроп, как правило, не зацветает и
не дает семена даже при выращивании рассадой.
главная
Используются технологии
uCoz